jueves, 19 de junio de 2014

FRUTAS TROPICALES: Chirimoya

La chirimoya o chirimoyo es una fruta tropical producida por un árbol caducifolio cuyo nombre científico es Annona Cherimola, que puede llegar a los 10 metros de altura. Su nombre proviene del quechua (lengua andina) chirimuya: chiri (frío) y muya (semillas), porque originariamente se cultivaba en la región de los Andes que discurre entre Perú y Ecuador, en
Chirimoyas de nuestra Costa Tropical granaína
Foto: Mi Móvil
altitudes entre los 1.200 y los 2.200 metros a bajas  temperaturas. Se considera también como un posible origen secundario a los países centroamericanos y México.


En excavaciones prehistóricas de Perú se han encontrado vasijas de barro y terracota con forma de chirimoya. Fue introducida en España a mediados del siglo XVIII y su cultivo se limitó a nuestra costa tropical: Granada (Almuñécar, Motril, Salobreña, Otívar) y Málaga (Axarquía), porque no tolera bien las heladas y se desarrolla mejor en climas tropicales. Probablemente desde aquí se llevó a Italia y otras zonas mediterráneas como Grecia, Argelia, Israel y Egipto, donde su cultivo está bastante asentado. No obstante, en nuestro país, es una fruta de invierno ya que se produce entre los meses de diciembre y marzo.

Semillas encapsuladas en la pulpa
Foto: Wikipedia
La pulpa de este fruto es blanca, jugosa, carnosa, cremosa y muy dulce. Contiene muchas semillas de color negro brillante que se torna marrón después de un tiempo al aire y que tienen la pulpa adherida. Es por esto, por su infinidad de huesos, que yo la llamo irónicamente la "fruta vertebrada". Su peso suele estar entre los 200 g y el kilo. Su parte comestible está alrededor de un 60%.

Casi toda la producción española se destina al consumo nacional, porque es una fruta muy delicada: tolera mal el transporte y, a pesar de recolectarse dura, su maduración es muy rápida y con ella su cáscara se oscurece perjudicando su aspecto comercial.

Foto: Fco.Salado
Se consume sobre todo como fruta fresca, pero está aumentando últimamente la elaboración de batidos, helados y mermeladas. Es un alimento muy rico en vitaminas (B, C y E) y minerales (Calcio, magnesio, fósforo, sodio y potasio). Está muy recomendada en enfermedades cardíacas, renales y hepáticas, sin embargo debe ser muy vigilado su consumo en personas diabéticas debido a su alto contenido en azúcar, unos 12 g por cada 100 de pulpa. Como todas las frutas no contiene colesterol. Su aporte calórico, aún siendo más alto que en la mayoría de las frutas, no es tampoco exagerado: unas 87 Kcal por cada 100 g de pulpa, frente a las 45 de la pera, 38 de la naranja, 40 de la mandarina, 50 de la manzana, 49 la piña, 52 el kiwi, 42 el albaricoque y 63 la granada, por poner algunos ejemplos.
Chirimoya troceada
Foto: Amazon.com

Para casa conviene comprarlas duras (generalmente se venden así) e irlas madurando según se vayan a necesitar. Para ello se envuelven en papel de periódico, se introducen en una olla tapada y en dos o tres días están en su punto para comerlas. Una vez maduras lo mejor es consumirlas porque no son muy amigas de los frigoríficos ya que se les pone la cáscara muy oscura y pierden "presencia".

Hay noticias de que ya están muy avanzados los procesos para la creación de una variedad de chirimoya sin pepitas, bajo mi punto de visto perdería bastante encanto el consumo de esta fruta que debe ser lento, saboreando y chupando esas perlitas negras. También está ya en el mercado un licor de chirimoya comercializado bajo el nombre de "Chiry". He sabido recientemente (aunque la noticia es de 2.014) de la existencia de un vino de chirimoya fabricado por una empresa peruana.


Se conocen muy poco las variedades de chirimoyas. Las más cultivadas en España son: Fino de Jete y Campas. Las procedentes de híbridos: Impresa, Mammillata, Tuberculata y Umbonata.



COMPOSICIÓN NUTRICIONAL POR CADA 100 G DE CHIRIMOYA CRUDA
Calorías
87 Kcal
Agua
76,9 g
Carbohidratos
20 g
Fibra
1,9 g
Proteínas
1 g
Grasa
0,2 g
Potasio
382 mg
Fósforo
21 mg
Magnesio
18 mg
Calcio
30 mg
Sodio
4 mg
Hierro
0,6 mg
Zinc
0,11 mg
Vitamina C
18 mg
Vitamina B6 (Piridoxina)
0,03 mg
Vitamina B3 (Niacina)
0,9 mg
Vitamina A
9,8 mcg
Vitamina E
0,01 mg

Datos obtenidos de BEDCA (Base Española de Datos de Composición de Alimentos).



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